domenica 23 luglio 2023

Mugnano e i re della pasticceria

Il cibo è arte e la pasticceria la possiamo definire la regina di quest'arte. Voglio dedicare questo post a uno dei re pasticceri di Mugnano, Antimo De Rosa. Il negozio-laboratorio fu aperto nel 1968, in Via Napoli e dove è lì ancora ben radicato nella sua lunga storia di uno dei lavori artigianali più impegnativi che ci siano fra i tanti. Il locale sempre modesto nella sua estensione, ma più professionale che mai nella produzione di ogni ben di dio. Realizzati con il sapere tramandato e il sapore di mani esperte che sanno creare. Generazioni e generazioni hanno assaporato ciò che il maestro ha offerto all'utenza mugnanese e non. Tutta Mugnano deve riconoscenza a un uomo che ha donato la sua arte e tutta la sua vita a questa comunità che, a dire il vero, l'ha sempre apprezzato e stimato. Ormai Antimo, seppur è un ottuagenario, sembra sempre instancabile e vivo come un capitano pronto ogni giorno a una nuova avventura sul suo vascello di leccornie. Io avevo sette anni, quando dal 1969 iniziai a frequentare la pasticceria di Antimo, in special modo la domenica, quando con tutta la famiglia si andava a pranzo dalla nonna paterna che abitava a un isolato dal suo esercizio. Prima di salire al secondo piano dov'era domiciliata la nonna Concetta, io e papà ci recavano da Antimo a farci confezionare un vassoio di tante prelibatezze; e il pranzo della domenica, con tutti i famigliari intorno alla grande tavola, culminava nella degustazione delle opere di un grande maestro pasticcere. Grazie di cuore e di gusto, Antimo.

Antimo De Rosa nel suo esercizio.
Sopra: un cliente mentre è intento
Ad acquistare gli squisiti
prodotti artigianali di Antimo.
Clicca le foto per ingrandirle.
Foto Carmine Cecere 2023.



testo e foto di Carmine Cecere 

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